Nos últimos anos a televisão foi infestada por programas que tratam de comida. Vira e mexe, tem um chef ensinando a preparar pratos mirabolantes. É só seguir as receitas. E vejo que cada vez mais tem gente que gerencia seus negócios como um espectador desses programas. Segue a receita. Faz o que outras empresas estão fazendo, do jeitinho que os gurus dizem que deve ser feito, e assim evita as pressões de ter de fazer julgamentos independentes. Escapa da responsabilidade de tomar as decisões, de assumir os riscos de suas próprias escolhas, afinal “to repetindo o que o outro fez”, né? Quem segue os livros e os chefs, sem compreender os fundamentos da cozinha, jamais será um grande chef. Pode até cozinhar gostoso e desenvolver alguns pratos, mas é preciso entender como funciona a física e a química do pudim para fazer o seu pudim. Depois de compreender, aí dá para começar a inventar suas receitas. Se você compreender as teorias, as relações de causa e efeito por trás das ferramentas que você utiliza e da realidade em que atua, ficará mais fácil selecionar as melhores técnicas e adaptá-las para o seu negócio. Quem tem preguiça, quem não tem repertório ou capacidade intelectual, chama um terceiro com sua coleção de smart talk, do papo esperto. Que prepara um pudim maravilhoso usando os ingredientes dele, a técnica dele, o fogão dele, a forma dele. Encanta a todos e depois vai embora. Aí restam os nossos ingredientes, o nosso fogão, a nossa forma e a nossa técnica. E o pudim não fica tãããão bom... às vezes queima...

Olha, nesta sociedade das respostas prontas, das soluções simples – e erradas – para problemas complexos, o atributo mais valioso está na coragem de reconhecer que aprender a cozinhar é muito mais que copiar receitas de chefs famosos.

________________________________

Para assinar o Cafezinho:

No WhatsApp: bit.ly/querocafezinho

Feed do Cafezinho: http://feed.portalcafebrasil.com.br/tools/cafezinho.xml

Para iTunes: https://itunes.apple.com/br/podcast/cafezinho-caf%C3%A9-brasil/id1281343582?mt=2

00:0000:00
Share | Download(Loading)